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Four combine

Quels sont les risques liés a l’utilisation des fours combines et comment peut-on les éviter ?

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L’utilisation d’un four combine a-t-elle des risques ? Si oui comment peut-on les éviter ? De nos jours, les accidents de travail en cuisine sont assez fréquents. Pour cette raison, nous souhaitons nous concentrer sur les facteurs de risque ; et les mesures préventives liés à ce secteur. Vous découvrirez dans ce guide les risques liés à l’utilisation de four combine et les mesures pour prévenir ces risques.

Risques associés et mesures préventives dans l’utilisation d’un four combine

Plusieurs risques sont liés à l’utilisation des fours combines. En effet, ces risques et leurs mesures préventives se trouvent entre autres :

1-Contact à terme et brûlures

Dans les cuisines, les surfaces chaudes, le contenu des récipients; et les fours combines sont des facteurs de risque à l’origine d’accidents graves provoquant des brûlures.

Mesures préventives

  • Vous devez Orienter les poignées des casseroles vers l’intérieur des fours combines.
  • De plus, vous devez introduire progressivement les aliments dans les récipients contenant des liquides chauds ou des huiles pour la friture.
  • Vous devez porter des gants, des vestes, des tabliers pour se protéger contre les brûlures par contact direct avec les fours combines.

Voir aussi : Les avis sur le four menumaster jet514

2- Pollution sonore

En effet, le bruit des fours combines lors de l’arrêt du moteur est un autre des risques les plus courants dans les cuisines professionnelles.

Pour cette raison, la prévention et l’évaluation de l’exposition au bruit sur le lieu de travail sont d’une importance vitale.

Mesures préventives

Vous pouvez utiliser des protecteurs auditifs (bouchons d’oreille jetables et bouchons d’oreille réutilisables)

3- Four combine: contrainte thermique

Four combine

En cuisine, il est très courant d’être exposé à la température élevée à cause de la chaleur émise par les fours combines.

Mesures préventives

Vous devez aérer correctement le lieu de travail ; et utilisez des hottes aspirantes pour éliminer les vapeurs produites lors de la cuisson des aliments.

4- Installations électriques

Dans les cuisines, il existe de nombreux appareils électriques que nous utilisons avec les mains, les pieds ou les vêtements mouillés ;  c’est donc un facteur de risque qui peut provoquer des accidents par contact direct ou indirect.

Mesures préventives

  • Vous devez effectuer un entretien périodique et toujours effectué par du personnel qualifié de votre four combine ;
  • De plus, Ne versez pas de liquides à proximité de prises électriques ou de panneaux électriques.
  • Vous devez garder vos mains, vos pieds et vos vêtements complètement secs avant d’utiliser des appareils électriques.

6- Nettoyage d’un four combine

En effet, il existe une grande variété de produits chimiques pour le nettoyage fours de cuisines ;  qui, en raison de leur composition, impliquent une série de risques pour la santé ; provoquant des brûlures par contact, des éclaboussures et des projections sur les yeux et l’inhalation de vapeurs nocives.

Mesures préventives

Avant d’utiliser le produit, vous devez lire  attentivement l’étiquette et les instructions de danger ; et respecter toutes les mesures de sécurité. De plus,  vous devez conserver  ces produits dans leur emballage d’origine dans la mesure du possible et correctement fermés.

Conclusion

En conclusion, il est indispensable de connaître les risques liés à l’utilisation des meilleurs fours combines; et les mesures préventives pour les éviter. Nous vous invitons à respecter ces mesures préventives listées dans cet article afin de vous protéger contre tout danger éventuel liés à l’utilisation d’un four combine.

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